Diod написал(а):мне абсолютно важно исключительно звучание вокала и музыкального сопровождения
Да, ты прав, это более сильная сторона Бьёрк. Особенно вокал) Я думаю, я бы вообще не стала слушать подобное, если бы вместо Бьерк пел кто-то другой, даже Селин Дион - слишком обычный голос...
Diod написал(а):Anchor Song - считаю, это тупейшая в плане смысла песня... ну как можно петь о якоре, джа ещё настолько бытовой текст?!
Я думаю, наоборот, там все изложено очень просто и романтично: у Якоря есть душа, и вот как он проводит каждый свой день.... Мне нравится, когда Бьерк из чего-то бытового создает чарующий, неповторимый и даже по-своему философский образ. Тем более, слова лишены малейшего пафоса, что я очень ценю. Там нет чего-то типа: "О, этот старый якорь! Каждый день уплывает под волнистую синеву моря, служущую ему единственным прибежищем на протяжении целого дня!" Может быть кто-то не поймет моей мысли, но многие песни в наше время именно так и строятся - на красивой БЕССМЫСЛИЦЕ! Вот скажите, что интереснее: мой вариант "о, этот старый якорь..." (вот уж что бы в песне звучало глупо!) или вариант Бьерк, где без приукрас, но трогательно и просто Якорь ведает нам свою историю? Быт? Да, просто БЫТ, но увиденный через ТАКУЮ оригинальную призму, что
это волшебнее и романтичнее в сто раз, чем "изумрудные брови, колосящиеся под знаком луны" или "кровавая обитель моих темных желаний".... (чем изобилуют сейчас многие песни мало-мальски выше попсы)
Diod написал(а):я честно не понял, на кого и зачем она охотится...
Так это же не она лично.... Это просто ОБРАЗ; я так понимаю, история о хищнике; лицезрение силы и дикости....
Diod написал(а):но когда она поёт как бросает с горы вилки и прочую дребедень, думаешь - а это точно не ребёнок текст писал?
Опять же, это просто странная и чудаковатая история, написанная простым текстом. А что еще ей было кидать, чтобы проверить глубину ущелья? Тут есть аналогии с моим излиянием насчет Ancor Song. Просто не очень рациональный и обычный подход. Мне кажется, тебя все это смущает из-за того, что она говорит(поет ) такие вещи как будто бы на полном серьезе, как будто так оно и нормально, что создает иллюзию "детскости" ее подхода к вещам. На самом деле, это просто богатая фантазия, она нелепо смешивает образы совершенно бытовых действий и вещей, и это ее сказка! А некоторым образом эти действия не только буквальны, но еще и несут СИМВОЛИКУ!..